Coniolo

Associazione Turistica Pro Loco Coniolo

La Pro Loco Coniolo è stata fondata con atto costitutivo redatto presso il Comune di Coniolo il 27 settembre 1974. Inizialmente dedicata all’organizzazione della Festa Patronale di ferragosto, nel tempo ha sviluppato l’offerta gastronomica, che si concretizza oggi in diversi appuntamenti: Coniolo Fiori nel mese di maggio, serate danzanti con cene a tema nella prima decade di agosto per la Patronale, partecipazione alla Festa del Vino del Monferrato Unesco.

 

 

Il nostro piatto forte

Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte

stracotto al barbera

Ingredienti

Carne di manzo adatta per stufato (Muscolo o carré)

Vino Barbera invecchiato

Soffritto (carote, sedano e cipolle)

Aromi (rosmarino, alloro, salvia e bacche di ginepro)

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

Noce moscata

Ricetta

Mettere soffritto ed aromi in una pentola capiente con un’abbondante dose di olio extravergine, fare insaporire il tutto per alcuni minuti poi aggiungere la carne aggiustare con pepe, sale, noce moscata e poi coprire la carne col vino e cuocere dalle 4 alle 5 ore, dipende dalla dimensione e tenerezza della carne, aggiungendo di tanto in tanto il vino che si consuma cuocendo. Affettare la carne quando è ancora calda e servirla con una salsa fatta con tranci o scarti di carne cotta che nella cottura si sfilacciano passata al mix con funghi secchi precedentemente ammollati.

Abbinamento

Barbera, Nebbiolo, Dolcetto

 

FESTA DEL VINO DEL MONFERRATO UNESCO

Non una semplice festa

A Casale Monferrato un’appuntamento unico nel panorama nazionale, che accoglie ogni anno oltre 150.000 visitatori. Si celebrano vino e territorio, cucina della tradizione, cultura, arte e accoglienza di un luogo che fa innamorare. Semplicemente!