Balzola

Pro Loco Balzola Rimbalzolando APS

Pro Loco Balzola nasce nell’anno 2000 con sede presso la Biblioteca Comunale dove, negli anni, vengono organizzati incontri teatrali, spettacoli, letture e il corso di Fotografia che ha dato vita al gruppo fotografico “Balzola Click”.

 

Notevole importanza ha da sempre la valorizzazione del territorio, sia all’interno del paese, sia alla riscoperta di cascine percorsi naturalistici tra le risaie.

All’interno del paese sono state realizzate e donate tutte le insegne toponomastiche, le insegne di negozi, monumenti ed attività commerciali, la casa dell’acqua, pannelli artistici del pittore Alberto Bertazzi, la panchina Rossa e molte altre piccole iniziative, come l’allestimento di ponti fioriti, che mirano a rendere più accogliente il paese.

panissa latta

Biciclettata tra le risaie a maggio, festa in piazza a giugno e molti altri appuntamenti enogastronomici e musicali per la promozione sociale all’interno della comunità

Il nostro piatto forte

PANISSA D.O.B. (denominazione d’origine balzolese)

Panissa

Ingredienti
(per 10 persone)

Per il sugo
1kg riso Nuovo Maratelli
1 cipolla
4 hg pancetta di maiale fresca,
4 hg carne trita di maiale,
4 hg carne trita di vitello,
2 hg di salsiccia tagliata a pezzi
Passata di pomodoro
1 bicchiere di barbera
Parmigiano reggiano
Sale e pepe
Rosmarino tritato

Per il brodo

300 g di fagioli borlotti secchi (da tenere in ammollo per almeno 12 ore),
200 g di costine di maiale,
Sedano
Cipolla
Carota
Aglio
Salvia
Rosmarino

Preparazione

Preparate il brodo aggiungendo a 4 litri di acqua salata le costine, la cipolla, il sedano, la carota, gli aromi e l’aglio, i fagioli.
Dopo un’ora dall’ebollizione recuperate i fagioli e teneteli da parte per il risotto. Proseguite la cottura per altre 3 ore.
Nel frattempo preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla con la pancetta e aggiungendo le carni e la salsiccia, la passata di pomodoro, e il rosmarino tritato finemente e il vino.
Salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per 2 ore.
A cottura ultimata del sugo, tostate il riso per qualche minuto, aggiungendo un po’ di vino e facendolo evaporare.
Poi aggiungete il brodo un po’ per volta fino a cottura completa del riso.
Aggiungete i fagioli precedentemente bolliti a circa metà cottura.
Al termine, completate con parmigiano reggiano e una macinata di pepe, lasciando riposare il riso un paio di minuti prima di servire.

FESTA DEL VINO DEL MONFERRATO UNESCO

Non una semplice festa

A Casale Monferrato un’appuntamento unico nel panorama nazionale, che accoglie ogni anno oltre 150.000 visitatori. Si celebrano vino e territorio, cucina della tradizione, cultura, arte e accoglienza di un luogo che fa innamorare. Semplicemente!