Menù con tartufo bianco, i piatti della tradizione monferrina,
il grande vino del territorio, degustazioni di specialità,
ristorazione da passeggio o con posti a sedere, conferenze,
arte e intrattenimento nei cortili e nelle sale del Castello.
Così, in caso di pioggia, la Festa è garantita.
Sabato 25 novembre
apertura fiera
Stand gastronomici e artigianali.
Sale 2° Piano
Tartufai e produttori vitivinicoli.
Manica del Castello
L’emozione della cerca del tartufo
Attraverso i racconti e le immagini dei trifulau in un bosco ricostruito all’interno del Castello, con i suoi colori, profumi e suoni suggestivi.
Torrione del Castello
DEGUSTAZIONE VINI E DISTILLATI
Si potranno degustare vini e distillati in Enoteca e fino alle ore 19.00 anche presso gli stand dei produttori vitivinicoli.
Enoteca Regionale del Castello
DEGUSTAZIONE VINI PREMIATI XXX°
EDIZIONE DEL TORCHIO D'ORO 2023
Vendita calice e sacca porta bicchiere, con i quali si potranno degustare vini premiati alla XXX° Edizione del Concorso Enologico Torchio d’oro 2023
Salone Marescalchi
RICETTE CON TARTUFO, ACCOMPAGNATI
DALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI PREMIATI
ALLA XXX° EDIZIONE DEL TORCHIO D'ORO 2023
dalle 18.00 alle 22.00
Piatti e specialità del territorio preparati dalla Pro Loco di Casale Monferrato, Pro Loco di Casale Popolo, Pastificio Zanardi e Ristorante la Brasserie.
(POSTI A SEDERE AL COPERTO)
Sala Marescalchi
STREET FOOD e ricette da passeggio
Cortile del Castello
ESCURSIONI IN TARTUFAIA VALLE GHENZA
A cura dell’Associazione Tartufai della Valle Ghenza.
Info e prenotazioni al numero 347 964 2496
Presso il Mulino Vecchio della Valle Ghenza
(coordinate 45.059780,8.397394)
ANALISI SENSORIALE DEL TARTUFO
Sentire il profumo del Tartufo Bianco, è certamente facile e piacevole, ma ben più difficile è codificarne le caratteristiche organolettiche più fini.
L’analisi sensoriale del tartufo vi può aiutare.
Un’esperienza immersiva guidata dai giudici di Analisi Sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo, in cui scoprire le caratteristiche organolettiche del tartufo.
Come si sceglie un tartufo?
Come lo si apprezza al meglio e come se ne distingue la qualità?
Come lo si conserva e quali sono i migliori modi per consumarlo?
Un giudice di Analisi Sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo, svela i segreti del più celebre fungo al mondo tra degustazioni olfattive, test sensoriali e prove pratiche.
Costo di partecipazione € 10,00 a persona (max 30 persone)
Prenotazione al numero 347 9642496
Ex Cappella
CENA CON ACCOMPAGNAMENTO MUSICALE
MUSICALE A CURA DEL DUO “SUNFLOWER”
Il duo nasce dalla voglia di portare in acustico brani famosi della scena pop-rock dagli anni ’70 in poi. Nicolò Greppi, chitarrista da diversi anni, ha suonato in gruppi noti come i Karisma e i Suprema, Valentina Anzalone insegnante di canto diplomata e musicista, canta al premio Mogol su Rai 1 e continua la sua carriera suonando nei locali della zona.
Piatti e specialità del territorio preparati dalla Pro Loco di Casale Monferrato, Pro Loco di Casale Popolo e Pastificio Zanardi.
Info e prenotazioni al numero 347 964 2496
Salone Marescalchi
Domenica 26 novembre
APERTURA FIERA
Stand gastronomici e artigianali.
Sale 2° Piano
Tartufai e produttori vitivinicoli.
Manica del Castello
CONFERENZA
Tuber magnatum il tartufo più prezioso e misterioso.
Vengono descritte le ultime scoperte scientifiche su questo prezioso tartufo e gli aspetti ancora sconosciuti relativi alla sua biologia, ecologia e tecniche di coltivazione
Interverranno: Alessandra Zambonelli – Professoressa ordinaria – ALMA MATER STUDIORUM – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Ex Cappella
DIMOSTRAZIONE DI CERCA DEL TARTUFO
a cura di Francesca Giacomazzi – Nasus Artists – Addestratore ENCI
Prove di cerca con i propri cani, nozioni sulla gestione del cane per il quotidiano e per la cerca.
Dimostrazione con cani, nozioni di gestione del cane per il quotidiano e per la cerca, prove di cerca con i propri cani
Cortile principale
L’emozione della cerca del tartufo
Attraverso i racconti e le immagini dei trifulau in un bosco ricostruito all’interno del Castello, con i suoi colori, profumi e suoni suggestivi.
Torrione del Castello
STREET FOOD e ricette da passeggio
Cortile del Castello
DEGUSTAZIONE VINI E DISTILLATI
Si potranno degustare vini e distillati in Enoteca e fino alle ore 19.00 anche presso gli stand dei produttori vitivinicoli.
Enoteca Regionale del Castello
RICETTE CON TARTUFO, ACCOMPAGNATI
DALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI PREMIATI
ALLA XXX° EDIZIONE DEL TORCHIO D'ORO 2023
Piatti e specialità del territorio preparati dalla Pro Loco di Casale Monferrato, Pro Loco di Casale Popolo, Pastificio Zanardi e Ristorante la Brasserie.
(POSTI A SEDERE AL COPERTO)
Sala Marescalchi
IL MENù della festa
Pro Loco Casale
Pro Loco Casale Popolo
Pastificio Zanardi
Ristorante la Brasserie
-
Uovo al tegamino con tartufo bianco € 20,00
-
Uovo alla coque con tartufo bianco € 20,00
-
Uovo in camicia con tartufo bianco € 20,00
-
Uovo strapazzato con tartufo bianco € 15,00
-
Omelette con tartufo bianco € 20,00
-
Uovo di quaglia con tartufo bianco € 15,00
-
Tagliatelle con tartufo nero € 14,00
-
Battutina di carne piemontese 50 gr. con tartufo nero € 13,00
-
Battutina di carne piemontese 50 gr. con tartufo bianco € 22,00
-
Battuta di carne piemontese 150 gr. con tartufo bianco € 25,00
-
Tomino con tartufo nero € 14,00
-
Tomino con tartufo bianco € 22,00
-
Tortino ai funghi porcini con tartufo nero €13,00
-
Tortino ai funghi porcini con tartufo bianco € 25,00
-
Grattata di tartufo bianco extra € 25,00